沃野欢腾奏凯歌——双辽市“三农”工作亮点纷呈

  • 日期:01-15
  • 点击:(1642)


做好新时期的农业和农村工作是全面建设小康社会的重要前提。今年以来,双辽市一直以实施农村振兴战略为指导。坚持全面、多角度推进农业和农村工作,促进农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展。

农业质量提高和效益提高

双辽市级保障房农村工作领导认真落实市委、市政府的决策部署,深入保障房乡镇(街道),实地走访调查,把握实际情况,明确发展思路,精心制定措施,大力推进农村工作,成效显着。各乡镇(街道)的主要领导深入前线,精心组织,直接领导,切实履行职责。各相关职能部门紧密合作,形成合力,在道路改造、绿化美化、危房改造、安全饮用水、农村文化广场建设等方面提供充分支持和有力保障,形成良好的工作局面。

种植业结构调整步伐加快。坚持市场化原则,引导农民通过与农民计算经济效益做好种植结构调整,适度扩大花生、水稻、杂粮、豆类等高效作物的种植面积。今年,该市的玉米种植面积已经减少到160万亩。通过订单农业、设施农业和观光农业的发展,全市水稻、花生、杂粮和豆类种植面积有所增加。三个国家绿色食品原料标准化生产基地已经建立。全市绿色食品和有机食品种植面积达到68万亩。依托新型农业经营主体,发展多种形式的规模化经营,创新土地规模化经营模式,做好土地集中规模化经营,节约农业成本,提高效率,增加农民收入。今年,土地流转面积达到130万亩,专业合作社增加到2150多个。

规模化水产养殖蓬勃发展。通过全市的共同努力,炭疽疫情得到科学防控,人民生命财产安全得到保障。规模化养殖场和畜禽养殖小区建设稳步推进,全市规模养殖场近200个,畜禽养殖小区150多个,规模化养殖比重达到70%。

美丽的农村环境

农村基础设施建设继续加强。今年以来,累计投资3.6亿元,建设680多公里农村公路,实现“村村通”、“村村通”,形成以国家和省干线公路为骨干、县乡通、村村通为脉络的交通网络。投资1320万元的高效节水灌溉工程建设稳步推进,惠及3个乡镇7个村,灌溉面积2.4万亩。巩固和改善农村饮水安全项目取得扎实进展,解决了近3800户和多人的饮水安全问题。

生态文明建设成效显着。严格执行河道长度制度,做好中央环保检查员反馈整治工作,加大辽河流域治理力度,沿河乡镇投入大量人力、物力和财力,扎实做好辽河流域双辽段水污染防治工作。江湖连接工程泵站主体工程已基本完成,试供水已完成。乡镇污水处理厂建设进展顺利。农村环境综合整治取得显着成效

每一个过去都是序言。在充满期待的新时代,双辽市正在全面做好农业和农村工作,努力开创“三农”事业发展的新局面,实现“三农”梦想。