基本面压制农产品掀起厄尔尼诺猜想

  • 日期:01-18
  • 点击:(1423)


“在第二季度,农产品价格能否进一步上涨取决于后期天气对产量的影响。今年,每个人关注的焦点是厄尔尼诺现象是否会再次出现。”南华期货研究员傅晓艳告诉记者。

分析师认为,如果厄尔尼诺真的发生,一些主要农作物产区可能会遭受持续干旱,这将减少一些品种的产量,从而改变国内供求格局,导致品种价格周期性上涨。如果厄尔尼诺现象不发生,从全球种植面积和产量预期来看,大多数农产品的供应相对过剩。一旦下游需求缓慢复苏,农产品价格可能在第二季度继续承压。

极端天气将抬高农产品价格

今年以来,随着极端干旱在印度尼西亚、巴西和其他国家的蔓延,越来越多的气象学家倾向于认为厄尔尼诺现象将在今年发生。印度气象局上周三表示,今年夏天印度可能会遭遇弱厄尔尼诺现象,届时将是印度最重要的作物种植季节。此前的3月31日,美国国家海洋和大气管理局发布了一份每周厄尔尼诺报告,将厄尔尼诺警告再次带到4月至6月。天气是预测第二季度农产品走势最不稳定、最有影响的因素,因为大多数农产品的播种面积和产量预期已经基本确定我的农产品网络经理朱Xi安在接受中国证券报记者采访时说。

华泰长城期货投资咨询部副总经理张亮认为,根据目前的监测数据,厄尔尼诺现象有望发生,但其持续时间和影响范围仍不确定,对作物播种面积和产量的影响只能密切跟踪。

傅晓艳告诉记者,根据美国农业部3月份的供需数据,美国大豆种植面积达到历史新高,而美国玉米和小麦的种植面积却有所下降。如果播种时出现异常干旱或暴雨等不利于作物生长的极端天气,将影响美国农业部6月份的供需报告数据。

基本面压低农产品价格

”从根本上说,农产品面临库存和需求的双重压力,第一季度价格略高于预期,第二季度下行压力更大。然而,由于各种品种的价格都很低,没有太大的下跌空间。”朱Xi安说。

关于作物种植,张亮表示,棉花、大豆和玉米目前正在春季播种,业界正密切关注农民的种植兴趣,但大豆和棉花的政策补贴细节尚未确定。农民也在观望,今年的形势不利于评估。

在下游需求方面,傅晓艳表示,养殖业的复苏程度取决于企业补摊的积极性,企业补摊的积极性取决于养殖利润,即猪粮价格比。目前,水产养殖业仍在亏损,这将限制企业补充市场的积极性。可用作饲料的小麦、玉米和豆粕的消费量将会减少,价格也会相应下降。

张良泽相对乐观。“目前,养殖利润逐步恢复,下游对国内油脂的需求将逐步回升,油厂将有意识地减缓大豆抵达香港的速度,否则将出现“强食弱油”的格局。”他认为,第一季度的农产品表现出明显的外强内弱的格局,未来可能会发生一些变化。目前,国内现货和期货正开始复苏,这种情况可能会在后期继续。

就品种而言,朱Xi安认为天气对白糖的影响相对较大,但巴西刚刚开始压榨,种植面积已经基本兑现。如果天气预测不明显,糖价可能会承压。棕榈油供应压力不大,东南亚国家可能出台生物柴油政策,有利于棕榈油消费。至于豆粕,全球大豆产量高,而国内消费需求增长缓慢,所以

——