“养殖户的效益要放在首位”

  • 日期:01-22
  • 点击:(1596)


“养殖户的效益要放在首位”

张有亮(左)检查指导西部地区团头鲂“浦江1号”的繁育技术。

“水产养殖在过去的两年里没有取得好的成绩,整个行业承受着很大的压力。”记者一坐在上海第一个重要湿地景区,松江区水产技术推广站负责人张有亮就弹出了这句话。

“黄浦江团头鲂‘浦江一号’和三陵牌大闸蟹的种苗在养殖场销售很好。你应该可以放心地研究你的集中内循环繁殖模式,对吗?”记者跟着老张的话问道。

“水产养殖农户是该行业发展的主要群体,他们的利益应该放在首位。否则,优良品种和优良方法的价值无法得到充分体现,标准化改造将失去动力,从养殖到休闲观光渔业的改造进程将被搁置。这是一系列问题!”张有亮带着严肃的表情看着他面前数百英亩的水。

张有亮从上海水产学校毕业后进入水产养殖业。33年来,他不仅是上海的劳动模范,全国农业技术推广先进工作者,国务院特殊补贴,上海的农业领军人才,也是现代都市渔业推广的优秀领导者。

团头鲂“浦江1号”是张有亮技术团队培育的优良团头鲂品种。该品种成活率高,生长速度快,饲料系数低。在同等条件下,每条鱼的收入可以比同一品种的收入多2元,给农民带来可观的经济效益,成为国家鲷鱼的金招牌。松江区水产养殖场每年向江苏、新疆、广东等20多个省市的农民供应2亿只鱼苗和3000万只黑鱼苗。截至2014年底,团头鲂“浦江1号”养殖区面积已超过25万亩,新增产值约12亿元,总人工2.4万人次。

继团头鲂“浦江一号”成功推广后,从2008年开始,张有亮带领研究小组在松江地区开展优质大规模河蟹生态养殖技术研究,形成了以“珍稀蟹种、池塘种草、底部增氧、颗粒饲料与新鲜饵料相结合、不用药”为主要内容的河蟹大规模生态养殖松江模式。

这种模式迅速提高了农民的经济效益,从2010年的2000元/亩提高到2014年的3800元/亩左右。养殖场拥有的黄浦江“三灵牌”大闸蟹在全国螃蟹大赛中先后荣获“获奖”、“金蟹奖”、“最佳口味奖”和“上海名牌”产品称号,成为上海第一个螃蟹品牌。

”回顾过去几十年,好的种子农场经历了两次转变。首先是从纯育种向育种与育种相结合的转变。育种效?嫖至擞值目沙中浴5诙谴映跫渡虻谌渡淖洹O衷冢尢锸匦菹泄酃獾男б嬉丫承б妫蠢椿够峤徊嚼┐蟛罹唷!闭庞辛了档馈?

利益的呈现和利益的可持续性是成功转型的标志。那么,农民如何平衡经济效益和社会效益呢?

对此,张有亮认为,无论是作为一个好种子农场的负责人,还是水产技术推广站的负责人,育种和技术推广都应该着眼于农民的利益。在允许农民获得养殖效益的同时,应继续推广设施和新的生态养殖技术,使农民能够走向经济效益和社会效益的平衡点。

我们的记者胡立刚