主动适应新常态 为畜牧业保驾护航

  • 日期:01-21
  • 点击:(1210)


2015年中央一号文件以加快农业现代化为重点,突出改革创新力度,提出了一系列新的观点、政策和措施。“畜牧业作为中国农业和农村经济的支柱产业,如何适应新的常态,促进现代畜牧业的发展?我认为,当务之急是大力推进发展方式转变和结构调整。”近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所(以下简称畜牧兽医研究所)党委书记研究员袁学智在接受《中国科学报》采访时表示。

近年来,我国现代畜牧业进程不断加快,规模化、标准化和产业化水平不断提高。然而,袁学智告诉记者,制约发展的各种实际挑战依然存在。国内主要畜产品价格超过进口价格,生产成本不断上升。例如,美国的猪肉价格长期以来一直是中国猪肉价格的60%,而中国猪肉与谷物的价格比长期以来一直处于5.5: 1至5: 1之间的黄色区域。有些地方还没有建立粮食、经济作物和牧草立体种植结构协调发展的意识,牧草发展相对滞后。由于饲料蛋白粉需求的快速增长,中国大豆进口量连续10年增加,畜牧业发展所需的饲料资源供应仍然紧张。我国动物防疫基础设施和兽医技术队伍实力仍然相对薄弱,畜禽跨区域运输和死亡畜禽无害化处理监管机制仍然不完善。此外,还存在制约我国畜牧业发展的矛盾,如环境要求高、劳动力成本高、畜牧业用地指标短缺等。

面对这样的发展趋势,“如何适应社会经济发展的新常态,适应现代畜牧业发展的新要求,进一步发挥畜牧业科技的支撑作用,提高畜牧业的质量和效益,是我院今后一段时期的艰巨任务和历史使命。”袁学智向记者介绍了研究所设定的几项关键任务。

首先,畜牧医学研究所致力于加强对该地区适度养殖发展模式的宏观研究。2015年1号文件提出“开展粮食改革与饲养种植相结合模式试点”。建立与环境吸收能力相匹配、饲料资源得到充分利用、养殖效益相对较高的养殖规模,是提高畜牧业质量和效率的关键。近年来,畜牧医学研究所先后承担了农业部奶牛、肉鸡等畜禽品种的统计监测任务。下一步是为典型生态区的主要畜禽品种建立合适的养殖规模,为产业发展提供决策支持。同时,畜牧医学研究所将积极开展主要畜禽品种增产增效技术集成模式的研究和示范。我希望形成一批可复制、可复制的畜牧业可持续发展模式,依靠省市畜牧科研机构进行示范和推广,推动我国畜牧业转型升级和可持续发展袁雪芝说道。

其次,畜牧医学研究所应积极参与畜禽遗传改良计划。2015年第1号文件再次强调“实施畜禽养殖工程”。袁学智表示,作为一个国家畜禽养殖团队,畜牧研究所应率先发布和实施肉鸡、肉牛、肉羊等的遗传改良项目。并积极参与其他牲畜物种的遗传改良方案。同时

——