美国司法部干预贾跃亭破产案 称其存在不诚信行为

  • 日期:02-01
  • 点击:(958)


北京时间12月19日上午,美国司法部认为法拉第未来(Faraday Future)创始人贾跃亭在申请破产时行为不诚实。因此,司法部提出了一项动议,要求任命一名新的受托人来控制贾跃亭的资产。

如果议案获得通过,贾跃亭的破产案将会有一个转折点,该案涉及数十亿美元的债务,涉及中国100多个债权人。贾跃亭曾表示,虽然破产与法拉第未来(Faraday Future)没有直接关系,但他仍然希望能得到一个快速的结果,因为法拉第未来准备筹集8.5亿美元,这将使其能够在明年年底前大规模生产该公司的第一辆电动汽车。

贾月亭律师杰弗里杜尔伯格(Jeffrey Dulberg)在接受采访时表示,他认为该议案基于不准确的事实,滥用了法律,因此缺乏法律依据。另一名不愿透露姓名的律师认为,该动议相当于一枚原子弹和一次严重的打击。这个律师是债权人的律师。律师指出,美国信托公司认为贾跃亭误导了债权人。现在该案仍处于早期阶段。令人惊讶的是,美国信托突然采取了如此激进的行动。这位律师还说:“我们的信任在这么早的阶段介入是闻所未闻的,但是在法官面前,美国的信任有很大的影响力。”

贾跃亭和他创办的乐视公司欠了近40亿元的债。10月,贾跃亭申请破产,希望解决债务问题。贾月婷拥有法拉第未来的股份。因为他没有足够的流动资产来偿还债务,他提出了一个将股份分配给债权人的计划。贾月亭的大部分财富与股票和银行账户有关,这些账户在中国已经冻结。剩余的财富被投入法拉第未来(Faraday Future),所以他想将其分割并转移给债权人。

不幸的是,贾月婷的如意算盘没有得到债权人的认可。两个月后,这个案子没有任何进展。贾跃亭及其债权人都提出了越来越严厉的动议和反对意见,这使得案件难以推进。听证会本应在很久以前举行,但听证会被迫推迟到2020年1月。

ustrust是美国司法部监督破产程序的一个部门。美国受托人认为贾跃亭阻碍了这一进程,因此进行了干预。美国受托人代表安德鲁瓦拉(Andrew Vara)在新议案中指出,贾跃亭有不诚实行为,未能履行其财产完整的义务,贾跃亭的行为证明他无法有效管理自己的财产。瓦拉还表示,贾月亭曾使用各种手段阻挠债权人,他也掩盖了自己的财务状况。迄今为止,他在破产方面没有取得任何实质性进展。由于上述行为,债权人无法收回资金的风险正在增加。

Varah指出,由于贾跃亭在财务上不诚实,缺乏管理能力,未能履行其信托责任,法院应直接任命独立公正的个人为破产受托人。

在动议中,瓦拉也提供了一些证据。例如,贾月婷贷款270万美元给控制法拉第未来(Faraday Future)的控股公司。在10月份提交破产申请之前,他向律师支付了一部分钱,其中一部分留给了自己作为费用。作为贷款的谈判筹码,贾月婷将他名下所有资产的担保权益移交给控股公司。但今年9月,当法官下令冻结贾跃亭的资产时,贾跃亭败诉。瓦拉认为,破产程序启动后,贾月亭的贷款需要法院批准,但他未经批准就获得了贷款,这违反了他的信托义务。

此外,贾跃亭在议案中建议委任一名重组总监。瓦拉反对该提议,因为提议中有一项条款规定,贾跃亭可以向首席重组官发出命令,永久删除任何与自己有关的信息。瓦拉认为,这项规定违反了债务人的信托责任,债务人应以透明的方式向法院和债权人披露信息。(德克)