辽宁盘锦市蟹农域外承包水面养蟹突破百万亩

  • 日期:01-14
  • 点击:(1764)


盘锦市海洋渔业局结合全市水产养殖实践,认真开展党的群众路线教育和实践活动。根据市委书记的指示,积极深入基层,调查研究螃蟹产业的发展,增加螃蟹水的流量。盘锦蟹农承包海外养殖水面蟹,达到103万亩。

据权威部门统计,今年全市蟹类养殖面积可达158万亩,其中水面环流面积达80万亩,约占蟹类养殖面积的50%。特别是水田螃蟹养殖面积达到75.6万亩,水田螃蟹养殖水面循环面积达到45万亩,占水田螃蟹养殖面积的60%。盘山县强巴镇稻田水面循环面积为3.7万亩,占稻田蟹类养殖面积的82%。大洼县新兴镇窑岗子村实现了100%的稻田养蟹。稻田水面循环面积达5500亩,占稻田蟹类养殖面积的91%。此外,今年盘锦蟹农承包海外养殖水面蟹,达到103万亩,主要集中在黑龙江、吉林、内蒙古、宁夏和新疆。

稻田养蟹是“土地不占土地,水不占水,一地两用,一水两用,一季两用”的立体生态高效农业模式。稻田富含天然食物,富含氧气,水质良好。稻田养蟹具有投资少、风险低、见效快、效益高、养殖技术易操作等特点。稻田养蟹的内涵是努力为河蟹的生长创造适宜的环境条件,突出河蟹的产量和效益,兼顾水稻的生长。

实践证明,稻田养蟹形成了良性循环的生态系统,能有效改善生态环境条件,达到除草、净化水质、杀虫、增温、施肥、促进水稻生长的目的。据统计,稻田养蟹每亩可增加收入500-600元,而稻田养蟹每亩可增加收入800-1000元。养蟹稻田可以减少20%的施肥量,每年在全市节约化肥1600多吨,降低生产成本,减少化肥流失和环境污染,有利于发展无公害食品生产。稻田养蟹场生产的大米已成为市场上非常受欢迎的“养蟹米”。