穷旮旯变成小康村

  • 日期:01-29
  • 点击:(694)


青岗坝村下午的太阳特别明亮。村民朱正娥打扫了房子,看着宽敞的新房子。她兴奋地说,“这座房子是在村子里为我建造的。我们一分钱也没花!”

朱正阁是思南县塘头镇青岗坝村的一个贫困家庭。他的儿子卧病在床,他的儿媳有精神障碍,他的家人住在破旧的建筑里。

去年,在村党委书记冷朝刚的建议下,村里从日益壮大的村集体经济中拿出一些资金,为朱正娥和另一个孤儿家庭建造了一栋新房子。“我们计划今年再建两栋大楼,以逐渐使村里的穷人过上更好的生活。”冷朝刚说道。

村委会出钱为贫困家庭建造房屋。如果是3年前,没人敢这么想。青岗坝村民人均可支配收入不到1000元,以前是“天大丘,三年零两年无收入”。

去年,全村人均可支配收入达到元,集体经济收入达到250万元,清岗坝成为远近闻名的小康村。

从贫困村到富裕村的美丽演变源于一场“三变”改革,资源转化为资产,资金转化为股份,农民转化为股东。青岗坝没有区位优势,没有资源,石漠化严重,土壤贫瘠,灌溉条件差冷朝钢对青岗大坝的实际情况有着深刻的了解。

没有资源,你从哪里得到你的资产?"必须整合有限的资源,以最大限度地提高其效益."冷朝刚说道。

清岗坝提出了一个资源有限的问题:挖掘荒山石山,建设集中居住点,释放村民原有宅基地占用的耕地,用于发展蔬菜等产业。利用光照、灌溉等条件较差的土地发展立体生态养殖。在落基山上建一个没有庄稼生长的墓地。利用贫瘠的坡耕地建设农产品加工厂和农舍……

最大限度地利用资源,为村集体经济带来稳定的收入来源。冷超刚刚算出一笔钱:一个规模数千亩的蔬菜基地年收入超过100万元,一个5000羽鸡蛋养鸡场年收入超过40万元,农家乐等两个服务业收入超过50万元,一个面积超过20亩的墓地收入超过10万元.但是由于村子里的土地如此之少,如何有效地利用土地最终受到了限制冷超只是反复思考,提出了两个策略:“一是跳出青冈大坝,发展青冈大坝;二是充分利用人力资源。”

今年,清港坝从江口、芭蕉等邻近村庄转移近500亩土地发展蔬菜产业,实现了清港坝的第一步。

人力资源也是无形资产。去年,青岗坝招聘了三名大学生到村委会工作。还从其他地方招聘了两名农产品加工人才和三名农业技术人员。与此同时,青岗坝还充分利用了村里的人力资源,成立了劳务公司,在周边乡镇承包工程。

“目前,村委会的固定资产是几千万元。今年集体经济将达到300万元,明年预计将超过1000万元。”冷朝刚很自信。

在村级组织的引导下,资源得到振兴,产业得到提升,集体经济得到加强,村民的口袋得到增加,山区角落的贫困村庄迅速崛起,成为经济实力雄厚的村庄。

“我在农舍工作,我丈夫负责农场。仅两个人的年薪就有数万元。”在青岗坝的农舍里,忙碌做饭的村民邓国芬笑着说:“居里夫人很开心。”。

邓国芬家族的所有土地都已经转移到村里的专业农业合作社。与此同时,剩余的现金已经投资于合作社。这个家庭已经从农民变成了股东,除了分享红外线之外,还享有监督和参与工业发展的权利。

村里的集体经济发展壮大后,给村里带来了实实在在的利益