深圳市教育局-家校共育 点亮心灯:深圳市教育局举行全市中小学2018年心理健康教育活动周启动仪式

  • 日期:01-25
  • 点击:(1166)


青春充满困惑、冲动和探索。如何引导孩子合理地度过这段特殊的时光,是许多父母困惑的问题,也是每一位教育家思考和探索的主题。

5月7日下午,深圳中小学校2018心理健康教育周启动仪式在宝安实验学校隆重举行。结合市政府对深圳市中小学心理健康教育的新要求,本次活动旨在进一步发挥家长和学校在学生心理健康教育中的积极作用,应对当前中小学心理健康教育面临的新形势,有效提高全市中小学生的心理素质和心理健康水平,促进学生健康成长。

深圳中小学心理健康教育活动本周已经举办了四次。今年活动的主题是“家庭和学校共同教育点亮心灯”。活动周期间,全市中小学校将围绕四个内容开展专题活动:一是组织开展一系列“心理危机识别与干预”活动;第二,组织“三个一”(针对所有家长的心理健康教育专题讲座,由所有家长参加的心理健康教育主题沙龙,一套针对家长应对不同年级学生学习和生活中心理困惑和危机的指导方针或操作手册);第三,组织开展心理健康教育科普视频评选活动;第四,为学校组织一次以心理健康教育为特色的开放日活动。500多人出席了活动周的启动仪式,包括城市教育局相关领导、城市教育学院心理教师和研究人员、城市中小学德育副校长、班主任代表和所有心理教师。本周心理健康教育科普视频评选获奖教师代表在启动仪式上获得证书。

开球仪式的现场非常精彩,给现场的老师和家长带来了反思和启迪。参与者观看了沙井中学师生带来的原创心理剧《囚鸟》,并欣赏了三部优秀的心理健康教育科普视频。一个由教育专家、校长、班主任、心理教师和家长组成的特别论坛于本周启动。几位嘉宾从不同角度聚焦大家关注的中小学生成长焦点,以《家校共育 点亮心灯:构建学生心理危机识别与干预防火墙》为主题,阐述了各自的观点,引发了对学生心理困惑和危机的深入思考。正如家长代表所说:“今天,作为家长,我从参加论坛中获益匪浅。我将继续尽我最大的努力陪伴我的孩子成长。我也希望所有的父母都能带领他们的孩子一起成长,让他们成为我们想要的快乐模样。”市教育局副局长

赖杨群在启动仪式上致辞。他指出,在新的时代和新的形势下,中小学生心理健康教育面临着新的形势和新的挑战。全社会,尤其是家长,迫切需要参与其中,营造一种家校共建、共管的心理健康教育环境氛围,营造一种家校共建、点亮心灯的新模式。他从资源整合、师资培训和教育方法等方面回顾和总结了近年来我市心理健康教育的成就。他认为,这些成就离不开各级领导人的支持,甚至离不开所有教师的努力。他代表市教育局向在第一线工作的市心理健康教育工作者表示诚挚的感谢。同时,他提醒每个人在看到结果的同时,要清楚地认识到他们面临的更严峻的挑战。赖杨群表示,市教育局将进一步加强教师保障、资金落实、监督与监督、家校教育四个方面,切实提高和增强中小学心理健康教育的科学性和有效性