12种资助政策助寒门学子圆大学梦

  • 日期:01-28
  • 点击:(715)


随着高考结果的公布,学生自愿报到和入学工作被提上日程,一些贫困家庭开始担心孩子的学费。昨天,《大河日报》记者采访了河南省学生资助管理中心主任宋振。他提醒学生不要放弃。目前,我省对大专生和大专学生有12种资助方式。贫困学生可以通过这些渠道获得经济援助。

数据显示,去年我省为高校拨款30.6亿元,其中中央和各级政府拨款17.2亿元,国家助学贷款9.6亿元,学校自有资金3.6亿元,社会捐赠1.亿元,310.5万人次。

宋振说,目前我省在高等教育阶段已经制定了12种补贴政策。“我们的目标是不让学生因为家庭经济困难而辍学。被这所大学录取的来自贫困家庭的学生可以首先通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入学后,学校将核实其家庭的经济困难,并采取不同措施提供财政援助。”在这些政策中,“国家助学金”覆盖的范围最广,约占全省大学生总数的20%宋振表示,这项政策的补贴对象是来自贫困家庭、具有正规学校身份的普通大学生,平均补贴标准为每位学生每年3000元。

国家助学贷款是所有补贴政策中援助程度最高、最公平、补贴效益最高的补贴政策。这个专业的学生每年最多可以借8000元,研究生每年最多可以借元。国家助学贷款分为两种模式:校内国家助学贷款和生源地信用助学贷款。

大河报记者了解到,除上述情况外,国家奖学金、国家对高等院校学生入伍义务兵役的补贴、国家对高等院校毕业生到基层单位工作的助学贷款的补偿、退役士兵的教育补贴也相对较大,每人每年最高可达8000元。

12种补贴政策

绿色通道。

国家学生贷款。

国家奖学金。

国家励志奖学金。

国家奖学金。

师范生免费教育。

退役士兵教育补贴。

高校毕业生到基层工作国家助学贷款补偿。

国家对高等院校学生应征义务兵役的补贴。

高校经济困难新生入学补助、勤工俭学、

其他补助政策措施

如何申请补助

今年,我省生源地信用贷款集中办理时间为7月12日至9月20日。符合贷款条件的普通大学生可以到户籍所在地的县(市、区)助学中心咨询办理学生来源信用助学贷款。

学生和家长可通过河南省学生资助管理中心()官方网站或高考之友《高校学生资助政策简介》了解具体资助项目的申请条件和程序,并在高中、大学或县级学生资助管理中心申请相应的资助项目。

热线:0371-。

责任编辑:lpy

浏览时间:时间