费杰:冰岛火山喷发后,后晋灭亡了,这两者之间可能存在非常有意思的因果关系

  • 日期:02-13
  • 点击:(1577)


左:裂隙火山。右:锥形火山

让我们看看。左边是冰岛的拉基火山,这是一座典型的裂隙型火山。右边是日本非常着名的富士山。这是一座活火山,一座锥形火山。

left:冰岛的裂隙型拉基火山。右图:日本富士山锥形火山

什么是活火山?活火山通常是在过去一万年全新世爆发的火山。其他火山可能在史前时期爆发过,但它们不是在全新世爆发的。这种火山被称为死火山。但是有些火山乍一看,它已经是一座死火山,但有时因为岩浆突然再次活跃起来,它就睡着了,突然醒来。这种火山被称为休眠火山。

刚刚介绍的实际上是活火山。让我们看看。这些是死火山。这是南京江宁的房山。它最后一次爆发是在大约1000万到1100万年前。

我们附近的死火山:南京江宁的方山

合肥的大树山最后一次喷发是在大约3600万年前。这两座火山离我们很近。朋友们也可以在有机会的时候拜访他们。现在它们已经被建成地质公园。

我们附近的死火山:合肥的大蜀山

还有另一种类型,例如苏州的虎丘。

苏州虎山已被火山世界驱逐出境

苏州虎山实际上是一座火山,但它在恐龙时代爆发于中生代。因为它喷发得太早,尽管它的熔岩流,也就是这些玄武岩,仍然存在,我们一般不称它为火山,因为它最后一次喷发是在亿万年前。我们已经把它赶出了火山世界。回到搜狐看更多