怎么把餐后血糖“压”下来3个对策,很多糖友没做到

  • 日期:08-23
  • 点击:(704)


谈到血糖,大多数人都会想到糖尿病,而对于糖尿病患者来说,测量血糖是控制这种疾病的重要环节之一。

t016dbadbd7f244dd72.jpg

诊断糖尿病有两个标准。一是餐前血糖水平超过7 mmol/L,二是餐后血糖值超过11.1 mmol/L.接下来,我们将重点关注以下餐后血糖及其筛查早期糖尿病的意义!

t01c6280309df2fa153.jpg

顾名思义,餐后血糖是进食后的血糖水平。通常,患者在进食后2小时用血糖仪测量。

餐后血糖最理想的标准值是7.8mmol/L.当一个人用餐后的血糖水平高于7.8mmol/L且低于11.1mmol/L时,称为糖耐量异常。如果将来的血糖数据接近11.1 mmol/L,则判断为糖尿病前期。此时,患者应特别注意身体,做好预防糖尿病的工作。

t01d13dedd46b74fb0e.jpg

事实上,餐后血糖是早期糖尿病诊断的重要指标。

当人们处于糖尿病的早期阶段时,空腹时血糖通常处于正常状态,但一旦进餐,血糖就会迅速上升,对胰岛素的需求也会增加。此时,胰岛储备功能降低,胰岛素分泌减少。饭后,血糖会很高。因此,餐后血糖检测更有效地帮助患者早期发现糖尿病。

t01960844840332f5a7.jpg

此外,餐后血糖测量还可以尽可能避免糖尿病并发症的发生。据研究,众所周知,餐后血糖与心血管疾病之间存在密切关系。

t011e1da3001293c116.jpg

很多糖尿病患者都有一个共同点,就是饭后血糖很容易升高,那么降低餐后血糖的好方法是什么呢?

1.控制主食,少吃多餐

的效果是显而易见的。例如,意大利面的血糖指数是81.6,而大米是83.2,所以无论你是否吃饭大米仍然吃意大利面,摄入过多,不利于控制血糖!

因此,糖尿病患者必须严格控制其主食。他们可以选择少吃多餐。例如,主食的数量不应超过每餐200克,早餐不应超过100克。此外,糖尿病患者在食用主食时可以添加一些杂豆。这些食物可以延缓饭后血糖的升高。

t017a26b163909f7d51.jpg

2.饭后运动正常

餐后运动是降低餐后血糖的最有效方法之一。对于糖尿病患者,最好在饭后半小时内适当运动,例如散步或快走。

运动时间不宜过长,最好保持30分钟至45分钟。如果糖尿病患者的运动量太大,则会对血糖产生不良影响。

3.保持轻松愉快的心态

轻松愉快的心态有助于身体健康,糖尿病患者也不例外。如果糖尿病患者长时间情绪低落,不仅会影响自己的食欲,还会使他的血糖处于不稳定状态。特别是进食后,饭后血糖会剧烈波动,严重影响健康。

事实上,糖尿病并不是那么可怕。只要患者能积极配合治疗,血糖控制就不会对生活质量产生太大的影响。

参考文献:

[1]抗击糖尿病:健康生活+合理预防[N]。健康时报,2017-07-06(004)。

[2]张锐。饭后高血糖更有害[N]。健康新闻,2016-05-03(004)。