为什么下班回家不想说话?

  • 日期:01-12
  • 点击:(1337)


你下班回家后为什么不想谈谈?

2012

饶了我吧

生活中有这样一群人,他们在工作时平静地和各种各样的人说话。但是下班回家后,我宁愿一个人呆着,也不愿说一句话。这群在工作和工作之间表现出巨大差异的人被称为“下班后沉默”病人。随着生活节奏的加快,这个被称为“下班后沉默”的群体正在中青年白领中蔓延。

专家提醒,长期“下班后沉默”可能会形成逃避情感交流的惯性,破坏必要的社交网络,从而导致更严重的心理问题,如抑郁症,甚至身体疾病。

80%的上班族下班后保持沉默

陈女士在媒体工作,下班回家后有一段时间不想说一句话。她只想静静地呆在角落里。据她介绍,在那段时间里,该部门非常忙,每天都有无穷无尽的事情要说要做,而且经常加班。“当时我觉得很累。我回到家不想说话,甚至我女儿也不想找理由。”

在工作场所,很多人和陈女士有着相似的经历。根据《中国青年报》社会调查中心的调查数据,83.1%的受访者承认他们在某种程度上有“下班后沉默”,34.7%的受访者认为他们有“下班后沉默”,48.4%的受访者认为他们有“一些”。受访者中,50.1%的人“80岁以后”,30.9%的人“70岁以后”。其中,45.5%生活在大城市,28.9%生活在中等城市。

据了解,从事高压力职业的人,如司机、记者、警察、医生、信息技术人员,在工作中经常处于紧急状态,更有可能在“下班后保持沉默”。此外,在现代生活中,随着地位和社会角色的变化,女性已经从唠叨的家庭主妇变成了忙于工作的白领和管理人员。他们也可能不愿意在家多说话,更喜欢安静的休息。

下班后的沉默会如何影响人们在工作场所的生活?陈女士说,因为白天太忙,下班后不愿意和别人交流,所以身体出现了问题,“我终于得了胃炎和胃溃疡,花了很多钱去医院治疗”。

数据显示,63.4%的受访者担心“下班后保持沉默”会让人们对生活细节漠不关心,失去对生活的热情。59.6%的人认为“下班后沉默”会让人缺乏情感交流,导致更严重的心理疾病。而58.5%的人认为“下班后沉默”会导致亲戚朋友之间的疏远和矛盾。58.3%的人认为“下班后保持沉默”会伤害那些真正关心自己的人。