瞄准百亿市场,这家公司把AI换脸做到影视级标准,探索AI虚拟明星的可能性

  • 日期:01-14
  • 点击:(1908)


今年2月,一段迷你杨变脸朱茵的视频在网上流行起来。视频中,原本由朱茵扮演的黄蓉身着20世纪80年代的风格,但面对当前流行的交通小花迷你杨,却被人工智能技术所取代。令人惊奇的是,整个视频非常流畅,没有显示出后来调整的痕迹。效果是假的,微博话题的阅读量高达1.3亿。

事实上,在电影和电视领域,改变人工智能的面貌并不新鲜。

2013,保罗?沃克不幸在一场车祸中丧生,《速度与激情7》必须被拍摄成替身和变脸。当然,因为技术还不够成熟,换脸成本很高,每两分钟就要花费320万美元,一下子就把原来的2亿到2.5亿的预算烧光了。

现在,随着人工智能计算和算法的进步,人工智能变脸带来的商业应用在中国悄然萌芽。

人工智能之星就是其中之一。爱星是一家人工智能技术公司。在对人工智能深入研究的基础上,构建了人工智能视频级视觉生成系统,可以替代视频中的人脸、物体甚至声音,效果能够满足视频级标准的要求。

创始人孙波告诉《新闻周刊》,“想象一下,未来的电影可能没有人类演员来完成,人工智能。”

艾星在2018年通过为会议和展览提供内部视频赚取了340多万元。其他登陆项目包括与南京一家博物馆合作,提供专家变脸和解释的视频。为茶、甜点等企业提供换脸广告制作服务。

目前,爱星已经完成天使轮的融资。

瞄准影视领域,“互动电影之旅”创造看电影的新体验

自2014年以来,关于影视游戏整合的新闻频频出现。

因为电影、电视剧和游戏本质上有相似之处,如情节、人物设置等。两者最重要的结合是“电影旅游互动”。

多剧情、多结局、多趋势的“游戏”剧情模式是未来的趋势。一方面,观众希望看到不同的“分支情节”。另一方面,分支剧情肯定会增加制作团队的拍摄成本。它们之间的矛盾可以通过人工智能来解决。

人工智能之星(AI Star)可以帮助影视公司实现大牌演员扮演主剧情,身体替身扮演副剧情,可以通过变脸技术进行处理,实现低成本的副剧情拍摄。同时,它还可以为应急影视作品、宣传和广告公司提供变脸服务。有趣的小程序,融资和现金流;视频分流传播到淘宝和高校等服务。

2018年,电视剧行业市场份额超过5000亿,中国游戏用户达到6.26亿,同比增长7.3%。游戏市场收入在全球游戏市场中的比重已经达到23.6%,两者的结合将是一个非常可观的大市场。

人工智能面临变革背后:“数据人才”构筑技术壁垒

人工智能面临变革背后是什么“黑色技术”?孙波告诉《新闻周刊》,依靠大数据和深度学习技术,人工智能变脸可以进入公众视野。“事实上,人工智能的学习原理与人类的没有什么不同,它的学习结果是可以复制的。”

以图像学习为例。视频中的“假”杨迷你的脸实际上是由电脑一帧一帧地画出来的。由于电影和电视画面对像素的要求很高,机器将不得不“读取”大约5000万张照片,建立一个数据模型,然后练习26亿次,以获得生动自然的细节,如微表情,所以成本甚至比明星本人还要昂贵。

深入学习的优势在于,它省去了数据标注的麻烦,并且可以通过向机器“输入”足够数量的照片来识别眼睛、眉毛、鼻子和微笑。例如,教人工智能模仿小杨的微笑,有必要向机器显示大量的微笑图像,人工智能会提出特征点。随着训练次数的增加,算法变得越来越优化,然后像唐嫣、范冰冰和刘亦菲这样的明星变得更快。

改变声音的区别在于声音是基于声纹识别的。人工智能需要提取不同声音的特征。识别过程简单快捷,仅需几小时

在商业模式方面,艾星(AI Star)提供再雕刻时代的经典影视剧、多结局子情节、影视作品紧急变脸、虚拟明星等服务。通过瞄准b端客户,如电影电视公司和经纪公司。对于网络教育公司,为教师提供换脸和化妆应用、服装和美容院虚拟试衣、美容院试衣等服务。赚钱。

布置产业链的上游和下游,创建一个改变面貌的视频社区

艾星积极布置产业链的上游和下游。在产业链的上游,它以参与戏剧、塑造知识产权角色和嵌入儿童教育视频的形式与影视公司合作。与娱乐公司合作制定虚拟明星成长计划(类似于偶像学员,从化妆、初次登场到参与各种戏剧,由观众决定);在中层技术服务方面,人工智能技术服务提供给B层的客户,包括允许虚拟明星参与戏剧和综艺节目;下游面向经济公司和C端用户,将建立C端虚拟明星变脸社区,随意买卖授权虚拟明星肖像,其他游戏或视频知识产权将从虚拟明星衍生而来。

Team,CEO孙波,毕业于北京师范大学电子信息系统专业,在人工智能领域拥有多年的项目开发经验,同时也是中国传媒大学新媒体运营和网络营销专业的客座讲师,专门从事技术推广。团队技术的核心发展都来自国内外顶尖大学。清华大学、北航计算机、HEC等法国研究生毕业于数学科学。影视业务伙伴曾是20多部戏剧的制作人,毕业于北京师范大学心理学研究生的专业伙伴负责微观表情和情绪的预测。

孙波告诉新闻周刊,“人工智能之星”希望在未来3-5年内成为世界上第一个改变面貌的视频社区。