新政拟出我国将开启禁用兽药模式

  • 日期:01-22
  • 点击:(577)


新政拟出我国将开启禁用兽药模式

这则网络新闻6月30日,农业部部长韩长富主持召开农业部常务会议,研究部署建立农产品质量安全县。

新政拟出我国将开启禁用兽药模式

会议强调,建立农产品质量安全县是今后一段时期推进县域农产品质量安全监管的主要出发点。要加强措施,引进模式,突出重点和领域,形成势头,充分发挥创办活动的积极作用和活力,形成积极的主导作用,带动全国农产品质量安全水平的全面提高。落实政策,集中配套资源,激发各地创造积极性。要加强检查指导,尽快出台相关管理措施,加强监督管理,建立严格的退出机制,确保质量安全县的名称响亮、硬、可学、可抄。要充分发挥示范引领作用,总结创建宣传示范县的经验,支持质量安全县探索有效的监管模式。围绕创作活动开展了一系列宣传报道,营造良好的舆论氛围,促进产业发展。

会议审议通过原则《全国兽用抗菌药及禁用兽药综合治理五年行动方案(2015-2019年)》。会议指出,兽用抗菌药物是水产养殖的必要投入,应采取有效措施进行综合管理。要搞好计划实施,细化实际年度安排,明确每年综合管理的重点领域、重点产品、重点目标和主要任务。为加强合作,形成联合监管力量,各单位、各部门要负责任、勇敢地履行职责,严禁推诿扯皮、敷衍塞责。同时,要加强与公安部门的合作,加大打击违法犯罪行为的力度。要加强宣传,科学解读,消除广大消费者的疑虑,努力营造科学监管安全用药的舆论环境。我们应该总结和推广全国各地的好经验和好做法。要加强对发现的新情况、新问题的研究,切实提高治理的针对性,确保实效。

会议审查了新修订的《农业机械试验鉴定办法》。会议强调,修订后的办法符合权力下放的方向,有利于进一步强化农机化管理部门的主体责任和监督责任。要严格依法鉴定,农业机械检测鉴定机构要严格按照新修订的办法,认真做好“先进、适用、安全、可靠”的技术评估,推进农业机械检测鉴定工作依法开展。加强行业自律,进一步加强内部检查监督,严格执行技术标准,主动接受农机企业的外部监督。加强对农机鉴定机构的监督检查,实现监督工作的规范化,确保鉴定机构的独立性和鉴定结果的公正性。鼓励科技创新,深入开展农业机械检测鉴定的科学研究和创新,不断改进检测方法,提高检测鉴定的科学水平。

会议还研究了其他问题。