浙江高校500人医保卡遭盗刷 案犯内外勾结手段多

  • 日期:01-25
  • 点击:(1625)


人们希望有一个好的晚年和良好的医疗保健。社会保障基金的安全关系到老百姓的切身利益。仅在浙江省杭州市主城区,参保人数就超过390万。然而,一些不法分子利用各种手段骗取社会保障基金,把老百姓的“救命钱”和“救命钱”作为他们的赚钱方式,造成了不良的社会影响。

记者从杭州打击骗取社保基金违法犯罪活动的新闻发布会上了解到,仅2015年,杭州公安机关就立案29起保险诈骗案件,78人经审查起诉后被判刑。涉案金额超过1300万元。有一次,浙江大学近500张大学生医疗保险卡在一家中医诊所被盗刷掉。

高校500名学生被盗医疗保险卡

高校500名学生被盗医疗保险卡

2015年12月初,杭州警方不断收到浙江大学等几所高校学生的举报,称其绑定医疗保险账户的手机最近一直收到医疗保险信用卡记录。这条举报线索立即引起了公安机关的注意。因为杭州的大学生没有市民卡,他们只有一个医疗保险账户。平时去医院看病,只需要报告账号,所以一旦账号信息被泄露,就有可能被犯罪分子“窃取”。

通过对大量资料的调查和分析,调查人员发现一家名为楚玉堂的中医诊所涉嫌犯有严重罪行。因为这里每天都有大量的学生医疗保险刷卡记录,总共有几千张,刷卡金额从几十元到几千元不等。在证据确凿的前提下,警方依法逮捕了楚玉堂的实际管理人员和雇员。

杭州市公安局第二刑侦大队队长顾郭林说,这起案件涉及来自七所大学的近500名学生。除了学生之外,它还涉及盗窃和刷大批社会人员的医疗保险卡。涉案金额巨大,目前正在进一步处理此案。

有各种内外勾结的手段。

众所周知,申报、批准和批准社会保障和医疗保险福利需要很多程序,但为什么有人能成功地越过障碍并一再成功呢?据报道,除了社区医院和药店,公司经理甚至社会保障部门也有“内部人士”。

陈静是杭州一家公司的经理。自2009年以来,陈静利用其在公司管理层的职位,编造并谎报了某某等12名孕妇员工的就业信息。通过缴纳少量社会保险费、领取生育保险待遇后停发等方式。申报和骗取生育津贴和生育医疗费等。合计人民币30万元以上,并通过申请向其他公司进行现金转移。

尝过糖果后,自2010年4月起,陈静以母亲张谋谋的名义注册成立了另外三家公司。在公司未实际使用劳动力的情况下,通过他人从朱moumoumou等141名孕妇处获得信息。同样,通过上述手段,它骗取了共计390多万元的生育津贴和医疗费用,并以报销生育费用为名,将骗取的津贴的一小部分支付给提供信息的人员和产妇,其余部分由它自己支付。

杭州拱墅区人民检察院在办案过程中主动走访人力资源和社会保障部,指导执法主体、证据标准、证据收集和整理,及时向公安机关传递相关线索。并提前介入,指导调查取证,实时关注案件进展;案件移交审查、逮捕和起诉后,被告陈静立即被逮捕和起诉

市委常委、杭州市人民社会保障局副局长赵曹保果表示,自2015年以来,人们一直在举报有预谋、有组织的医疗保险欺诈集团。通过一些定点医疗保险机构,开展了内外部合作,清空被保险人的医疗保险卡。欺诈保险逐渐呈现出组织化、人员复杂化、涉案金额大、犯罪流动性强等新特点。

盗窃500名学生的医疗保险账户只是保险诈骗犯罪的一个小缩影。一年1300万的医疗保险费是怎么被偷的?公安机关表示,来自社区医院、药店和人力资源和社会服务部的一些个人“内部人员”加入了犯罪分子的行列,进行诈骗和套现。

据了解,保险欺诈者首先使用被保险人的医疗保险卡来编制虚假医疗记录。为了创建一个完整的医疗流程,保险欺诈者会将检查、处方和治疗等各种内容写入伪造的病历中,以报销医疗保险部门的费用。与此同时,保险欺诈者会将一些股份给提供医疗保险卡的被保险人。

对于保险欺诈案件的参与者之一的被保险人,医疗保险部门提醒其医疗保险基金是每个被保险人的医疗和救生资金,被保险人应依法享受医疗保险待遇,不应有侥幸心理和非法骗取医疗保险基金。根据《社会保险法》的规定,以欺诈、伪造证明材料等手段骗取医疗保险基金的,由行政主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,应当追究刑事责任。

参保人员在就医时必须保管好医疗保险卡,不能随意借给他人。如果医疗保险卡丢失了,他们必须立即去社会保障部门换发。此外,有必要及时登记常用手机号码,并清楚地了解您的医疗保险卡的使用情况。万一发生盗窃,有必要及时报警,以避免不必要的损失。