温总理“我与人恩,一定相忘”道出宽厚待人大智慧

  • 日期:01-30
  • 点击:(1795)


28日上午,温家宝在酒店会见了马来西亚华侨、马来西亚华人企业、中国企业家和使馆工作人员。在讨论中,他用“人民有我的仁慈,永远不会忘记彼此”来形容马来西亚当年对中国的帮助。他说这句话的后半部分是“我肯定会忘记我对别人的仁慈”。这既是个性,也是民族尊严。(据中国新闻网4月28日报道)

应该说慷慨是中华民族传统道德体系的重要核心之一。温总理说“我必须忘记我对别人的仁慈”,这不仅是处理国与国之间关系的一个重要标准,也是人与人之间一个重要概念的生动体现。它对于激励领导干部善待他人具有很强的针对性。

“我必须忘记我对别人的仁慈”是一种心态。宽宏大量和心胸开阔是一个人成就的表现。古今事实表明,那些在事业上取得成就并受到后代赞扬的人不是心胸狭窄、心胸狭窄的人,而是宽宏大量的人。我们生活在一个社会群体中,人们一生中经常会面临得失。人们在与他人互动时不可避免地会绊倒和碰撞。在前进和后退,得失,以及如何处理颠簸和颠簸之间,存在着一个宽容的问题。因此,我们应该大力提倡善待他人、用船帮助他人、关心宽容、团结与和谐、学会感恩、学会奉献、实现竞争驱动、而不是争夺力量的社会风尚。见贤思齐,不嫉妒贤;宽容大度,不要苦涩。要有一颗明亮的心,不要幸灾乐祸。同心同德,不要看起来像上帝。

“我必须忘记我对别人的仁慈”是一种智慧。“给人玫瑰,留余香在手;善待他人,善待自己。”一个人越慷慨,就越容易被尊重。人们对事物的态度采取了什么样的行为,结果是非常不同的。慷慨的气氛可以解决冲突,消除宿怨,凝聚人心,鼓舞士气,甚至把敌人变成朋友,增强自我。而斤斤计较只能使自己受到束缚,最终使自己陷入四面楚歌、困难重重的境地。显然,慷慨不仅是一种宽容和大度,也是一种伟大的智慧。一个人对别人越慷慨,别人就越尊重、爱和支持他,他就越容易获得别人的理解和支持。它的道德冲击比严厉的惩罚要强烈得多。

“我必须忘记别人的善良”是一门艺术。善待他人,慷慨大方,心怀怨恨并不容易。一方面,我们应该善于沟通。沟通是协调的基础,理解是团结的前提,平等是友谊的源泉。慷慨不仅是一种品格,更重要的是一种修养和一种境界。我们需要拆除更多的“墙”,也就是拆除不沟通的心态。我们应该建立更多的“桥梁”,互相沟通,这样我们才能同心同德,同心同德,同舟共济,互相帮助,互相帮助,互相理解,互相爱护。另一方面,我们应该坦诚相待。真诚待人,说你想说的话,面对面说,面对面说你想说的话,背上也一样。当然,“君子和而不同,小人和而不同”。对他人慷慨既不是懦弱无能,也不是无原则善良,更不是纵容纵容纵容。它是给别人足够的空间和机会,在坚持原则的基础上改过自新,慷慨而严肃,温和而坚定,追求在一定范围内处理人和问题的最佳效果。

“对自己和他人都要严格”。从首相所说的“我必须忘记我对他人的仁慈”,我们可以看到对他人的宽容是一个人人性的升华。清除旧怨可以交换理解、和谐、友谊,甚至把敌人变成朋友。然而,苦涩的感觉只会让人们离彼此越来越远。无论是一个人、一个团体还是一个国家,这种慷慨都能凝聚人心,产生无限的力量。

http://opinion.people.com.c