“共和国不会忘记——长沙公安因公牺牲、伤残民警纪实摄影”展览开展

  • 日期:02-13
  • 点击:(1710)


左边是张平(9级战争致残)、陈雷(3级执勤严重烧伤致残)、彭念波(5级战争致残)、沈薛军(1级战争致残)、谭灿江(1级战争高位截瘫致残)、李生抱着父亲李科林烈士画像、李俊张抱着父亲李阳画像(因工作牺牲), 许虹影手里拿着他哥哥许胜光的画像(因公牺牲),吴雪雯手里拿着他儿子吴勇的画像(因公牺牲),王志华手里拿着他丈夫苏少奇烈士的画像。 易耀贤举着烈士秦怡的画像,胡玉莲举着烈士张明杰的画像,李佳楠举着丈夫戴甘慧的画像(因公牺牲),胡佳旭举着父亲胡明的画像(因公牺牲),廖玉萍举着丈夫朱新城的画像(因公牺牲),陶坤(因公致残),王明华(因公致残9级), 吴克和(7级因公致残)、王志军(4级因公致残,精神上只有7级)、舒帅(8级因公致残)。

《情思绵绵六十载》

苏少奇是长沙市公安局原郊区分局(现芙蓉分局)五里牌派出所的一名警官。1960年8月17日,苏少奇死于28岁,当时他正试图保护自己的战友,勇敢地与罪犯战斗。59年来,家庭成员每年至少举行两次纪念仪式。在苏兆琪的妻子王志华的大力支持和严格教育下,苏佳的四代同堂,家庭清廉,家庭和谐进步,受到社区居民的好评。

《职责的力量》

陈雷,现任长沙市公安局雨花分局左家塘派出所社区警察。2011年8月6日,居民黄某(Huang Mou)因感情纠纷,用菜刀切断厨房管道的煤气软管后,试图躺在地上自杀。陈雷和黄妈妈走进充满浓烈煤气味的房间去做工作。黄的突然点火导致了一场剧烈的爆炸。陈雷被强大的冲击波和大火吞没了。这时,已经是“煽动者”的陈雷仍然挣扎着把黄的母亲从地上拉起来,并把她推出门外。陈雷的总烧伤面积达到65%,民政部门将其评定为严重烧伤3级残疾。由于大面积烧伤和创伤造成的疤痕形成和汗腺损伤,陈雷在炎热的日子里感到极其痒,但他经常带领他的“爸妈巡逻队”在烈日下巡逻街道和小巷。

《父母理儿衣,衣在人未离》

秦怡死前是长沙县交警大队的一名警官。1999年8月27日,为了营救在交通事故中落水的乘客,他跳进了池塘。由于交通事故,高压线分散在水中,强电流把他撞倒了。他尽力向队友发出最后一声呼喊:“通电,不要下来……”他立刻死去,年仅24岁。20年来,他的父母一直沉浸在他们的思想中。他们小心翼翼地保存着秦怡的制服和获奖证书。他们总是在阳光明媚的日子把它们拿出来,然后把它们交给太阳。然后他们会小心翼翼地一个接一个地折叠和储存它们。

《长发为君留》

李克林生前是长沙市公安消防队浏阳县消防队中队长。1990年5月19日,在浏阳县工人文化宫的灭火行动中,李克林不顾生命危险,两次进入二楼的火场进行探测和指挥。大火扑灭后,为了防止“死灰复燃”,他第三次触摸热墙,爬上二楼。不幸的是,由于烟雾挡住了他的视线,他从二楼掉了下来。他31岁时因英勇牺牲而去世。29年来,他的妻子李正平独自抚养他的儿子。家里的一切都和以前一样。李科林的衣服仍然整齐地堆放在橱柜里。李正平身高不到1.6米,长辫子超过1.4米。她说她丈夫最喜欢她的长发,所以他留着它。她经常独自坐在卧室里,静静地在丈夫的照片前梳理长发。她认为她的丈夫一定会看到的,并且会非常高兴。

《儿啊,我的儿啊》

张明杰是陈的前特种巡逻支队

《飘向天国的琴声》

李阳生前是长沙市公安局雨花分局东山派出所的中队长。2013年5月10日凌晨2点,在连续工作17个多小时,处理了28起各种警情案件后,李阳因极度疲劳在派出所晕倒,造成严重脑损伤。他被送进医院,被诊断为脑死亡,在36岁时死亡。李张钧是李阳的儿子。李阳死时,他才8岁。那年,在他父亲的追悼会上,学习钢琴三年后,他演奏悲伤的音乐为父亲送行。李张钧每天从学校回来,在家弹一个小时的钢琴。他说:“相信我的钢琴能飘到天堂,安慰我最亲爱的父亲。”

《生死相依》

戴甘慧是原长沙市公安局特种巡逻支队的队长。1998年8月10日,他刚从长沙县高沙河堤连续抗洪抢险一天一夜回来,不得不应对40℃高温下的重大险情。治疗期间,由于过度劳累和高温引起的脑出血,他瘫倒在地上。在医院抢救无效后,他于46岁去世。李佳楠是戴甘慧的妻子。她的丈夫已经去世21年了。她经常记得丈夫在世时的许多往事。她多次梦见他看着自己笑了。

《英雄决战岂止在战场》

沈薛军,现任浏阳市人民政府副市长、市公安局局长。2017年3月30日,嫌疑人谭某因感情纠纷捆绑了自己的炸药,绑架了他的岳母、妻子和嫂子。早期的劝说失败了。3月31日下午3点,谭威胁要进行爆炸。沈薛军上前近距离呼吁。半小时后,人质被释放,谭被带到屋外,沈薛军继续密切合作。下午4点39分,谭突然引爆自己,导致沈薛军头部和面部200多个部位烧伤。后来,头部和脸部伤痕累累的火药残留物和沙子异物被分批清除,这对沈薛军来说是一项漫长而艰巨的医疗任务。

《15年的坚守》

谭灿江,现任长沙市公安局天心分局拿督派出所民警。2005年1月16日,谭灿江等五人在驾驶小型警车追捕盗窃珍稀花草树木的犯罪嫌疑人时发生车祸受伤。营救后,五个人都脱离了生命危险。谭灿江因第4、5、6颈椎骨折而高位截瘫,胸部以下无活动能力。民政部门评定他为一级残疾。妻子小惠均每天至少要去接她体重超过80公斤的丈夫五次。她必须给他穿(脱)衣服、刷牙、洗脸、喂水、米饭、小便、洗澡和洗衣服。日复一日,年复一年,他们坚持了将近15年(在2012年之前由谭灿江的父母照顾)。回到搜狐看更多