20多家商会60多位企业家参加义务植树掀开沈阳市社会化造林序幕

  • 日期:01-17
  • 点击:(895)


8月11日,沈阳市林业局和市工商联联合组织了来自20多个商会的60多名企业家,在辽中区国有林场慈鱼坨工区开展雨季义务植树活动。

本次活动由市林业局(绿化委员会办公室)和市工商联组织,辽中区工商联和辽中区林业局赞助,辽中区林场协办。建立了一座绿色纪念碑,并举行了一个具有传染性的发射仪式。企业家参与植树的热情很高。许多企业家特别是从海外商务活动回来,穿着绿色促销制服,在现场技术人员的指导下,他们兴高采烈地挖洞、扶正、填土、踩实、浇水、再踩实。活动的气氛很热烈。设立了120多面宣传旗帜、标语和横幅。种植了8000多株4年生、高1.2米、面积70亩的樟子松幼苗。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,提出了建设美丽中国的目标。习近平总书记指出,“我们要绿水青山,还要金山银山。比起金山和银山,我更喜欢青山绿水,青山绿水就是金山和银山。”为了贯彻习近平总书记的“两山”理论,市委、市政府把生态文明建设摆在战略位置,大力开展植树造林,积极推进全民义务植树,全面建设现代林业。市林业局不断深化林业供给方面的结构改革,逐步探索提高“社会化造林”和“市场化造林”的比重,先后组织了“公认建设和采用”公益林、“保护母亲河、美丽中国梦绿化沈阳行动”和“绿色美丽沈阳”的义务植树。“低碳行动”植树节启动仪式建成碳汇造林义务植树基地。

这项活动不同于以前的义务植树。首先,企业家积极为购买幼苗做出贡献。第二,企业家积极参与植树的全过程。第三个负责后续管理和保护树木,直到它们变成森林。这是沈阳在社会化造林方面的探索,是对市政府领导的造林工作的补充。

目前,我国的造林几乎完全由政府主导,这促进了政府、企业经营者、社会组织或社会自然人多元化造林投资体系的形成,进一步形成了林业投资的多元化,形成了既能保证林业生态调控的公益性,又能满足林业产业盈利能力,促进林业快速健康发展的现代林业发展模式。

此次植树活动是深化沈阳林业供给方结构改革的有益探索。这是建设“林地、幸福沈阳”和国际商业环境的有力举措。它进一步增强了社会各界建设生态和保护生态的责任感。每个人都一致表示,他们应该积极而坚定地为建设绿色沈阳和生态沈阳做出贡献。

附件列表: