陈毅亲笔信劝杜聿明投降,他在旁边多了句嘴,杜聿明不敢投降

  • 日期:02-10
  • 点击:(1666)


随着中国人民解放军的不断胜利,国民党内许多有识之士选择了造反或投降。起义后,陈明仁、董吴起、曾泽生等人继续带兵,成为开国将领。事实证明他们的选择是明智的。

然而,许多国民党将领本可以起义或投降,但他们选择为蒋家当祭品,特别是淮海战役中被俘的最高将领杜余明,主席在他的信中写道《敦促杜聿明投降书》。

面对主席对杜余明的劝说,陈毅写了一封信劝说杜余明再次投降,但杜余明错过了这个机会,直到他被人民解放军抓获,成为淮海战役中抓获的最高将领。那为什么杜余明没有投降?

事实上,杜余明本想投降,但他的心却动摇了。当时的情况是,邱清泉命令两军在飞机和大炮的掩护下,与十三团一起向碾庄推进,以挽救被碾庄包围的黄白涛团。

但是邱清泉的进攻进展甚微。10月21日,黄白涛处于危险之中。邱清泉仍然无法突破人民解放军的封锁,直到黄白涛的军队完全被消灭,黄白涛本人也被杀死。这时,胜利的天平向人民解放军倾斜。

1948年12月3日,杜余明命令军队撤退到永城。如果这个计划被执行,杜余明就不会被抓获。然而,姜某人空投了命令,要求杜余明停止撤退,并与李延年军队合作,以解救黄维的军队。

从10日起,中国人民解放军停止了对陈冠庄和青龙集的武装攻击,开始了宣传运动。后来,主席和陈毅写了两封信劝说杜余明。《敦促杜聿明投降书》第一次到达邱清泉的手中,邱清泉一眼就把它们烧了。

邱清泉只向杜余明提到这件事,所以没有进一步的评论。后来陈毅的信首先到达了杜余明。杜余明知道,如果他听从蒋某人的命令,他会被消灭,所以他的心动摇了。

但是当杜余明给邱陈清泉看易的信时,他没想到邱清泉会一声不吭地把它撕碎烧掉。他说:“还有什么勇气向共产党投降?”这个看似无意的抱怨让杜余明大吃一惊。

最初,杜余明有投降的想法。他把信给邱清泉看,试探邱清泉的意图。没想到,邱清泉竟如此固执,但杜余明不敢再提投降。邱清泉的话彻底打消了杜余明投降的念头。

19日夜,杜余明连夜给蒋某人写了一封信,提出三个策略:最好的策略是放弃武汉,最好的策略是坚持等待谈判,最坏的策略是突破。时间很快就到了1949年1月1日,形势的变化让前线的杜余明觉得和平是唯一的出路。

但是1月3日,杜余明突然接到蒋某人的突破命令。它原本计划在第10天晚上突破。没想到,9日晚,杜余明在邱清泉、李米等人的威胁下强行突围。最终邱清泉被杀,杜余明被俘。