助力 AMD 平台游戏体验:Valve 为 AMD GPU 开发 Mesa 着色器编译器

  • 日期:09-30
  • 点击:(1111)


2019

14个赞

20个收藏

6条评论

本文经超级网许可转载,原标题为《Valve为AMD GPU开发新的Mesa着色器编译器,编译速度更快,游戏帧数有所提高》,作者:尹保廷,未经允许请勿转载。

在Valve最新发布的Steam用户硬件调查中,AMD在CPU或图形卡方面并没有太大改进。 Valve最近宣布,专为AMD硬件设计的ACO着色器编译器ACO已开放进行测试,其源代码将在GitHub上发布。

V表示,早在2016年底,他们就开始赞助开源图形驱动程序工程师[lists.freedesktop.org]的工作,为Valve开源图形小组创建基础。迄今为止,在梅萨各方的共同努力下,该项目取得了可观的进展。

AMD OpenGL和Vulkan驱动程序当前使用的编译器来自LLVM项目。该项目规模巨大,用途广泛。在线编辑游戏着色器只是其中之一。这使开发人员无需为特定游戏功能进行优化,着色器编译速度很慢,并可能导致游戏点击。由Valve赞助的项目团队开发了专为AMD硬件设计的Mesa着色器编译器ACO,其源代码已在GitHub上发布。 ACO旨在实现两个主要目标:游戏着色器的最佳代码生成以及最快的编译速度。

从AMD的开源Vulkan驱动程序“ radv”开始,已经实现了几何体着色器支持,并且可以正确地对其进行编译和渲染。在ACO的开发中,他们总是很注意编译时间,因此效果很好。现在,ACO仅处理像素和计算着色器阶段,并且当实现对其他阶段的支持时,预期的编译时间将进一步减少。 Valve的测试表明,结果要好于最初的预期,编译速度更快,并且多款游戏的FPS也得到了改善。

ACO的源代码已在GitHub上发布,目前仅支持GCN 3.0+,因此Rx 300系列及更高版本中的内容应有效。

未经授权,不得复制