南澳奶农期待打通对华鲜奶出口通道

  • 日期:01-17
  • 点击:(1575)


据2010年8月11日报道,鲜奶直接运输的技术问题已经逐步解决。澳大利亚鲜奶在中国的价格高达每升9澳元,使得越来越多的澳大利亚奶农意识到中国市场的巨大潜力。继新南威尔士州乳品合作社之后,南澳大利亚奶农协会(SADA)计划明年将向中国市场的鲜奶出口增加到每天10,000升。

报告指出,去年10月,南澳大利亚乳制品协会建立了自己的乳制品品牌,并利用销售收入发展当地乳制品行业。协会主席大卫巴沙姆说,计划将新鲜牛奶从南澳大利亚空运到中国,从阿德莱德以每升8.5澳元的价格出售。

报道称澳大利亚鲜奶是中国高端奢侈品消费产品。它和澳大利亚龙虾一起放在主要超市里,单价比中国当地企业生产的鲜奶高出约4倍。从现在开始,尽管价格很高,但它仍然吸引了许多消费者。中国一线城市和东部沿海地区对进口产品的接受度较高,成为澳大利亚乳品企业扩张的第一优先领域。巴什曼认为这是一个在中国推广南澳大利亚自有品牌的机会。他估计从阿德莱德到中国的运输成本约为每升1.25澳元。南澳大利亚乳制品协会的产品在澳大利亚国内市场销售良好,平均每月40,000升牛奶。巴什曼认为,对中国出口的最大挑战是运输的及时性。目前,SADA正与帕玛拉特乳品公司合作,研究如何延长鲜奶的保质期,并努力将保质期延长至21-25天。

一些中国消费市场专家也指出,确保产品新鲜是海外乳制品进入中国面临的主要挑战。加工者需要有一个完整的冷藏链,以确保乳制品到达零售商手中时足够新鲜,并设定消费者可以接受的零售价格,同时确保他们自己的利润。