粮田播“绿”——“闽北粮仓”浦城春耕大念生态环保经_吾谷网

  • 日期:01-21
  • 点击:(917)


谷雨忙着耕种。

目前,全省已进入由南向北春耕生产的繁忙时期。记者来到“闽北粮仓”浦城县时,发现今年春耕,大型粮食种植者、合作社和家庭农场更加重视“绿色”,生态环境保护已成为今年春耕生产的大趋势。

种植绿肥

“我们过去常常挨家挨户分发紫云英种子,但今年每个人都在赶时间。”浦城县临江镇农业技术站主任潘日明哀叹,种植绿肥来维持土地的习惯又回来了。

紫云英是冬季种植的绿肥,是耕地时最好的有机肥。在化肥出现之前,它是当地农民的主要肥料来源。"紫云英在春天到处都是,尤其是当花开的时候."临江镇豫园村的大粮食种植者叶健康回忆说,后来,因为化肥节省了劳动力,紫云英慢慢消失了。

事实证明,“培育后代田地,种植时令谷物”的旧发展模式严重过度拉伸了土壤肥力和生产能力。土地越硬,种植的土壤越薄,施肥越多,成本越高。

”减肥不是简单的减少化肥,而是通过各种措施减少不合理施肥,提高效率。从实际效果来看,化肥减量不会减少产量,但有利于粮食生产的可持续发展。”浦城县农业局土壤肥料站负责人刘志华说。

叶健康算了一个帐。套种紫云英可减少化肥用量约15公斤,同时增加粮食产量50公斤。

浦城除了指导绿肥种植提高土壤肥力、推广水稻测土配方施肥外,还对全县耕地土壤肥力进行了深入调查,定期取土测肥,改变过去盲目过量施肥和部分施用氨肥的习惯。水稻收获后,鼓励秸秆还田,达到节约成本、增加收入、减少水污染的效果。

多种好粮

“今年我们合作社将首先种植150亩再生稻。第一季收获后,只需要少量的水和肥料就可以收获下一季的谷物。浦城县万安镇犹大村合丰专业合作社主任黄梁修说,“今年我们种了‘嘉优99’。去年我们进行了小规模试验,产量高,稻米质量好。”

"订单合同已经签署。每50公斤比其他人高10元。”黄梁修说,每个人的热情都特别高。

须贺米业与鹤峰合作社签订合同。须贺告诉记者,近年来东南亚大米以低价打入国内市场。公司开始尝试挖掘浦城贡米的价值,开拓中端大米市场,采用“公司合作基地”的形式,确保大米的高品质。新建了一条生产线来加工蒲城贡米礼品盒,每公斤售价10元。

浦城县农业局农业技术站负责人李征表示,他们与龙头农业企业合作,推动大规模、机械化、优质粮食生产,通过市场手段解决增产但价格低的问题。

机械农业

51岁的粮食农民郑启星在2014年转让了120多亩土地种植粮食。

在过去的3年里,他先后购买了旋耕机、插秧机、烘干机等农业机械,实现了整个谷物种植过程的机械化。

有了这些农业机器和工具,种植谷物就容易多了。以粮食生产区育苗厂为例,该厂配备有温湿度控制设备。发芽率高达90%以上,成本远低于传统人工育苗。育苗适合机械移栽。移栽可在10天以上进行,比小棚育苗早一周以上。

在满足自己需求的同时,他也可以提供服务